教學日誌

發表日期 發表者 標題 學習到的知識、能力或感受 遇到的困難與解決方案 照片
2018/11/04 BagWeight
2018/10/23 空間技藝夜光盒
2018/10/22 無核家園_AI儲電盒
2018/10/20 蔡艾霓 木盒子課程

今天這堂木功課老師要我們把盒子用木工膠黏牢。老師教我們怎麼鎖合頁,要先在要鎖合頁的地方做記號,然後在記號上鑽一個小洞,最後把合頁鎖在盒子上就完成了。今天我沒有把合頁鎖完,因為一開始不知道要鎖哪裡。

 

螺絲無法鎖到盒子上,後來發現要把電鑽往木片用力壓,螺絲才會鎖進去。

2018/10/19 沈兆弘 2018第三次上課

我學習到所一個螺絲要第一次就鎖好不然會不漂亮

我遇到的問題是有一個螺絲一直鎖不好

2018/10/15 4232林心童 1071015 運算思維

我覺得這堂課很好玩,因為可以做自己喜歡的盒子,而且還可以學習東西,我學到了做事情之前要先考慮做這件事需要什麼?還有我這樣做對嗎?所以做任何事情前都要好好考慮之後再做。

我遇到的困難是我的釘子鎖的太裡面了,所以才會沒辦法全部密合,之後雖然已經下課了,但是我還是一直在想要怎麼解決,之後我就決定下次上課的時候要把它修好再繼續做

2018/10/14 曾靖雯 快樂的運算思維 107年10月8日

我們今天上的主題是:把自己的木盒子黏起來,在前一個禮拜臺平老師花了好多時間去切割好自己畫的圖案,老師再切割之前,有特別說,不能的畫太密集,否則會斷掉。在上課的時候,老師有說到,今天要把自己的盒子組裝好之後,拿電鑽把你要打開的地方固定住,還要把自己覺得最適合的木板拼上去,在當我拿到電鑽的時候,我就很開心,因為是我第一次拿電鑽。


 [j1]

 

我會和同組組員一起共同的討論遇到困難的問題。

2018/10/13 李羿廷 木盒子課程心得

我很開心我們班是全四年級唯一可以木盒子課的班級,我覺得很好玩,老師有先拿平板給我們練習,練習好後,我們才開始做,老師要我們拿四片木板,木板有不同尺寸,做好之後,心裡非常有成就感。

我覺得這木盒子課程讓我很有成就感,因為老師要我們量木板的寬度還有長度,我遇到很多困難,所以我就一直請教同學,做完時,老師說我們這組很棒,所以我才很有成就感。

這次我們都在組裝盒子,因為我們前幾堂課都把比較難的上完了,所以就在組裝盒子,我在組裝時,因為我們有用電鑽,所以很麻煩,我在做時,螺絲一直鑽不進去,後來老師跟我們說,我才知道我把他調成逆時針了。

 
2018/10/12 40214廖為竣 木盒子設計課程

我在上木盒子課程,需要使用到不同尺寸的木板來完成作品,但因為我的材料有多出來,所以我靈機一動把木板放在中間當作隔板,這樣不但可以將空間做適當的布局,更可以使木盒子更堅固,雖然我在短短的課堂中沒有完成作品,但不表示我的作品是失敗的,藉由這次的課程讓我學習到,將材料轉變成物品,這中間是需要透過我的大腦思考以及靈活的雙手來完成我的作品。

我發現原來一個盒子是用幾塊不同大大小小的木板組合在一起,而我想設計長方體大小的木盒子,盒子的外觀我畫上五角星,但因為我構思設計圖的時間太久了,所以利用課堂上老師所提供的現成材料來完成我的設計作品;還有一件讓我傷腦筋的事---鎖螺絲,要怎麼利用電鑽鎖好鎖緊兩塊木板,真是一件不簡單的事,還好老師有教導我們小技巧,就是預先要鎖螺絲的地方先鑽洞,透過鑽洞的地方再鎖上螺絲就不會把木板給鑽壞或把螺絲給弄壞了,緊接著我越做越上手了!!

2018/10/12 鄭舒云 運算思維心得

這次組裝時,我遇到了兩個大問題,第一個是在上木工膠時,擠得不平均,還會溢出來,還好老師有提供紙巾,讓我們擦。第二個是我花了很久的時間鎖合頁,但最後因為螺絲沒鎖好,所以全都散開來了,真是功敗垂成。

頁面