服務學習

發表日期 發表者 日誌標題 值得分享的事 學到的概念知識 照片 服務人數 學習時數
2016/12/03 張乃文 Week7 LCD、訊息的顯示 坐我右手邊的學生真的很棒!老師每次在說什麼,他都能立刻就知道重點,而且默默完成,順便還教小助教,光是這個學習精神就非常值得讚賞!

這週老師示範LCD和訊息顯示的操作,模組有比前面簡單,但也是需要多記錄才不會忘記,其實說真的因爲對這個不熟,只能仔細聽,如果有不會的就趕快問學生或老師,所以我覺得我到後來反而像學生,不像助教XD。

2016/11/25 張乃文 Week5 蜂鳴器、美麗的音階、搖桿與旋鈕 當我在觀察兩邊的學生時,我的左右邊有很明顯的差異,左邊新生國小的學生可能比較不瞭解這個東西,加上他對這個的興趣沒有很高,所以就有點隨隨便便, 但是我右手邊的學生卻對這個很有興趣,只要老師一說,他就懂了,而且做得很好也很快, 兩邊學習態度有極度反差,實在很妙!!

這週大家開始學如何操作蜂鳴器、音階搖桿和旋鈕等概念,看大家在做,我也跟著大家一起,

發現這些程式撰寫其實不難

但會因為對這個概念不足,加上整題而言要記得東西很多

很容易因為分心就沒有了解其中的事情

而不會做。

所以很容易不知道自己在做些甚麼

或是要做些甚麼。

 

 

2016/11/14 馮玟慈 超音波 老師帶了許多有關機器人的物品,讓很多同學都非常好奇,一直去和老師借玩。

今天我教徐老師的小孩如何寫超音波的程式,我先告訴她加了這個程式後會有甚麼結果,雖然他不是很懂,但是他可以對寫程式產生興趣。今天這個超音波很好玩,也看到許多人非常投入。

2
2016/11/12 張乃文 Week4 創客教育 紅綠燈 我旁邊新生國小的同學對於此次上課非常不耐煩,常常一直跟我說自己覺得他很後悔星期六要來上課,所以我覺得他可能對於程式並沒有太大的學習動機。不過,反觀另外一位學生(坐我右手邊),心思就非常細膩,也似乎能了解程式本身的道理,所以當老師請學生操作時,他很快速的就可以掌握其中要點或道理,讓我有些佩服~~,也讓我覺得好反差的兩個人啊!

這週開始了比較難的ardiuno,但是首先我發現我對它沒有甚麼概念和想法,所以在學習動機上有點少,

只知道老師所說的能簡單的運用城市模組進行組合操作

但是其中原理其實我不太清楚

所以,如果有人問我其中道理,我可能無法說出原因。

2016/11/11 楊絡惟 創客學習 程式設計要有耐心,也要經過許多的嘗試才可以成功。

今天去創客學習,我們利用程式來做紅綠燈。一開始,我完全做不出來,其他的學生也差不多。但後來我發現,其實只要聽的懂,成功的機率比較大。最後我們正式開始做紅綠燈的程式。一開始都很順利,但到後面就開始失敗。原本燈都好好的,但到後面紅燈就不亮了!有些人也是這樣,可是他們很早就換了。我是比較後面才換的。所以我來不及寫完程式,所以沒成功。

2016/11/11 烏龜 超音波的程式與應用 今天老師帶的東西,引起了大家對程式的興趣。

今天,老師告訴了我們如何使用超音波感測器,其實,它的應用很普片,如:倒車雷達、洗手台、烘手機......等,所以老師教我們用蜂鳴器與超音波感測器來製作倒車雷達,先利用超音波感測得值,來判辨是公分的地方,當越近時,就叫得越頻繁,之後,老師還讓大家玩他帶的機械手臂和空拍機呢。

4 3
2016/11/11 烏龜 LED燈的閃爍 徐老師,你的女兒我教不太會,請他先學好數學再來。

今天,老師教我們用Arduion來讓LED燈閃爍,這是為了讓小朋友比較快可以了解程式,利用ardublock傳指令給板子,告訴板子將某個腳位打開,等待一秒,在關起來,讓第一次接觸程式的人可以比較快了解這些方塊是做甚麼的,之後會比較好懂程式,而且老師還教我們做了呼吸燈.......。

6 3
2016/11/05 李季哲 教員員_服務學習 不要太認真

真的很榮幸可以教徐老師的女兒........

2016/11/04 楊絡惟 創客學習 其實我發現程式設計並不難
 今天我們去電腦教室上課,我們一開始都在聽簡單的介紹。但到後面,老師發了一個LED燈給我們,老師教我們如何使用程式來改變 LED燈閃的速度,我還用過5秒閃一次的,但太快了,所以看不到,我最多只能看到10秒。其實我發現程式設計並不難。
2016/11/04 張乃文 Week4 單晶片的認識與操作 這週大家來到電腦教室,許多同學似乎對於電腦的操作都非常得心應手,不過當老師在講解Arduino時 就先也說明了關於零件的概念和使用方式,好讓大家更認識和了解他。 一開始大家都有跟上,但時間久了,大家精神越來越不繼,就有許多人不太能抓到重點,所以,當老師請大家模仿一個,或是照著做一次時, 就有同學聽不太懂和不知道如何操作,在對於電腦和程式的理解上就很單薄和薄弱。 不過也是有少數幾位同學已飛快的速度理解老師的程式,並執行好任務,整體來說,學生對於電腦和科技知識的理解反差算是有點大。

Arduino是一個開放原始碼的程式軟體與晶片組件,

我們可以運用它來結合電子元件,例如開關或感測器或其他控制器件、LED、步進馬達或其他輸出裝置做出互動作品。

 

頁面