科學菁英種子行動方案

身份: 教師
發表日期 身份 發表者 日誌標題 值得分享的事 學到的概念知識 照片
2015/11/05 教師 徐臺屏 工具的慎選 主體可以先透過系統性教具搭建,細部缺乏的零件再輔以3D建模列印搭配,可以讓設計者更容易完成作品。

1.3D列印不一定是唯一的選擇。

2.依照場合與使用率可以進行更多元的材料挑選。

3.系統性的積木與教具可以幫助設計者快速搭建出穩固的作品。

2015/11/05 教師 徐臺屏 透過自評與他評獲取回饋再改進 許多設計者過度自我中心,忽略他人對自己作品的感受,錯失學習與提升自我的良機。

1.自評與他評可以提供立即的回饋。

2.透過大量蒐集評量結果可以快速得知多數人對於作品的觀感。

3.作品設計是要給人使用的,因此他人的觀感非常重要。

2015/11/05 教師 徐臺屏 DM與海報的搭配 海報忌諱字太多,訴求便無法達到。

1.海報是讓來賓可以快速瀏覽作品的工具。

2.字不要太多,以意象為主。

3.透過圖示與箭頭,讓使用者可以迅速進入主題情境。

2015/11/05 教師 徐臺屏 APP的結合與應用 圖控程式簡易明瞭,清晰的物件導向概念。

1.Android和IOS兩大系統提供非常多元的APP免費下載與應用。

2.USER可以依照自己的需求去選用合適的APP。

3.進階USER可以考慮透過APPINVENTOR來自行開發個人化功能。

 

2015/10/28 教師 徐臺屏 為什麼要學習3D建模與列印 可以隨心所欲,自由創作。失敗是最好的學習。

1.解決創造的美觀性問題。

2.學習三維的空間概念。

3.加法製造較環保,不會產生過多殘餘原料。

2015/10/27 教師 徐臺屏 積木建構 適合中年級課程。

1.透過系統積木設計功能性結構。

2.不足部份透過3dp輔助。

 

2015/10/27 教師 徐臺屏 學生創作發表 符合中小學科學教育的主軸之一:表達。

1.將自己的成品向大眾分享。

2.獲取與整合大家的回饋意見。

3.檢核再修正。

2015/10/22 教師 徐臺屏 溫溼度感測器 很多電器,每過一陣子就新增一些小功能,誘使消費者掏腰包來追求最新的機種,不但造成環境問題,也讓消費者對廠商失去信心,到頭來損失最大的是廠商自己,因為消費者會慢慢變成Maker。

1.坊間市售的除濕機,能夠偵測環境濕度以決定啟閉除濕機。

2.透過溫溼度感測器來偵測。

3.舊式除濕機該丟掉??要怎樣才能有新式除濕機的功能?

2015/10/22 教師 徐臺屏 零件之間的組合 SERVO本身扭力很大,須注意中介板的堅固性,以達到較佳的效能。

1.生活中有各式各樣不同系統的零件,除了可以用膠黏來幫助接合之外,可以自行設計中介零件來解決問題。

2.中介零件材料多元,可以是厚紙板、木頭、壓克力......等。

3.本次課堂運用3D技術,設計出SERVO的中介板,讓SERVO可以靈活地安裝在這種裝置上。

2015/10/21 教師 徐臺屏 連通管原理的應用 1.如何克服連通管的缺點是需要注意的。 2.可以設計某些機構來克服連通管的缺點。

1.連通管原理的介紹。

2.連通管在裝置中的角色。

3.連通管的優點與缺點。

頁面